Miel de manuka: antibiótico natural




La miel de manuka es capaz de reprimir la infección. Según Peter Molan, profesor de bioquímica en la Universidad de Waitako en Waitako, Nueva Zelanda, la miel de manuka tiene propiedades antibacteriales sorprendentes.

¿Por qué la miel podría detener la infección?
La miel ordinaria "amarra" el agua para que la bacteria en una herida no tenga suficiente agua para poder multiplicarse. La actividad de agua de la miel inhibe el crecimiento bacteriano y el pH de la miel es entre 3.2 y 4.5 -suficientemente bajo para inhibir el crecimiento de muchas bacterias comunes. Sin embargo, la mayor actividad antibacterial en la miel se piensa que se debe al peróxido de hidrógeno (muy parecido al producto comercial que compras en la farmacia).

Ese nivel de peróxido de hidrógeno produce actividad antibacterial pero no daña los tejidos.

Curación de las quemaduras con miel

En un estudio realizado en el Colegio Médico Dr. V.M. en Maharashtra, India, con pacientes quemados, los médicos compararon la miel ordinaria con la sulfadiazina plateada -que era el tratamiento ordinario- y se encontraron con que era igual de efectiva. En el estudio, 104 pacientes con quemaduras de espesor parcial fueron asignados aleatoriamente para recibir uno de los dos tratamientos.

La mitad fue tratada con una delgada capa de miel esparcida en sus heridas cada día. Entonces sus quemaduras eran cubiertas con gasas secas esterilizadas. La otra mitad recibió el tratamiento estándar de gasas empapadas en sulfadiazina plateada y la gasa era cambiada diariamente.


Unas palabras de precaución: la miel contiene esporas que pueden causar la infección del botulismo en los niños, ésta nunca debe ser administrada a niños menores a un año de edad.
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