La miel de manuka es capaz de reprimir la infección. Según
Peter Molan, profesor de bioquímica en la Universidad de Waitako en Waitako,
Nueva Zelanda, la miel de manuka tiene propiedades antibacteriales
sorprendentes.
¿Por qué la miel podría detener la infección?
La miel ordinaria "amarra" el agua para que la
bacteria en una herida no tenga suficiente agua para poder multiplicarse. La
actividad de agua de la miel inhibe el crecimiento bacteriano y el pH de la
miel es entre 3.2 y 4.5 -suficientemente bajo para inhibir el crecimiento de
muchas bacterias comunes. Sin embargo, la mayor actividad antibacterial en la
miel se piensa que se debe al peróxido de hidrógeno (muy parecido al producto
comercial que compras en la farmacia).
Ese nivel de peróxido de hidrógeno produce actividad
antibacterial pero no daña los tejidos.
Curación de las quemaduras con miel
En un estudio realizado en el Colegio Médico Dr. V.M. en
Maharashtra, India, con pacientes quemados, los médicos compararon la miel
ordinaria con la sulfadiazina plateada -que era el tratamiento ordinario- y se
encontraron con que era igual de efectiva. En el estudio, 104 pacientes con
quemaduras de espesor parcial fueron asignados aleatoriamente para recibir uno
de los dos tratamientos.
La mitad fue tratada con una delgada capa de miel esparcida
en sus heridas cada día. Entonces sus quemaduras eran cubiertas con gasas secas
esterilizadas. La otra mitad recibió el tratamiento estándar de gasas empapadas
en sulfadiazina plateada y la gasa era cambiada diariamente.
Unas palabras de precaución: la miel contiene esporas que
pueden causar la infección del botulismo en los niños, ésta nunca debe ser
administrada a niños menores a un año de edad.